地震都是大樓倒 老公寓真的比較安全?

  • 在〈地震都是大樓倒 老公寓真的比較安全?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg

好房網News記者唐主桂/綜合報導

 

不論是2016年的台南大地震,或者是2018年的花蓮大地震,台灣近期發生大地震倒塌的總是大樓,老舊公寓反而傳出災情的例子不多,不少人會因此覺得老舊公寓感覺上比較安全,不過專家認為這是一個錯誤的迷思。

 

房市專家胡偉良認為,老舊公寓比大樓來得安全的說法其實是有問題的,因為有大樓倒塌造成人員死傷並不代表大樓的安全性比較差,而且倒塌的大樓比幾乎都是1999年921地震以前蓋的。例如台南維冠大樓是1992年起造,花蓮雲門翠堤大樓則是建造於1991年。

 

近年來發生強震,倒塌的似乎都是大樓而非公寓。圖為花蓮雲門翠堤大樓/內政部提供地震都是大樓倒 老公寓真的比較安全?

 

胡偉良提到,921之前,依據舊法規設計施工的大樓,確實有安全疑慮,若再加偷工減料,不當使用,其危險性確實是大於一般公寓的,因為它的量體太大,而公寓的量體是遠小於大樓的。

 

至於公寓,胡偉良表示結構安全性來看,老舊公寓當年設計施工上都沒有考慮地震力,碰到小地震可能還好,碰到5、6級以上的地震絶對會不堪一擊,而且這些老舊公寓使用到現在都已經有一些年歳了,其結構性能日漸退化、老化,在地震下更是險象環生、危機重重;當然隔音不佳、採光不好、動線不佳、壁癌等更是常見的毛病。

 

因此胡偉良認為,在921之後依據新法規設計施工的大樓,都已經免除了之前法規上的那些疏漏,除非嚴重的偷工減料,否則,基本上它們是遠比老舊公寓安全的。

 

此外,如果是超過50米以上的高樓層大樓,因為需要通過結構設計要外審的機制,因此在安全性上,也更為可靠,地震測報中心前主任郭鎧紋就曾表示目前全世界沒有一個有經過結構外審的建案,因地震而倒塌的案例。

 

加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~

加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~

加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~

加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁