專訪/男星下戲對她”飆罵三字經” 陳淑芳哭到不行!

  • 在〈專訪/男星下戲對她”飆罵三字經” 陳淑芳哭到不行!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg

專訪/男星下戲對她▲陳淑芳(中)自認很愛哭,很容易掉眼淚。(圖/孤味臉書)
如果換成是我,我以前的選擇可能也會跟片中阿嬤一樣,直到最後一刻才放下,而且年輕一點的話,我還會去跟那個小三拚命,雖然我沒有真的跟哪個女生拚過!這是戲齡超過60年,今年憑電影孤味首度入圍金馬獎最佳女主角的陳淑芳,對於片中含辛茹苦的阿嬤,直到最後一分一秒,才願意放下自己與離家老公的牽絆,一種理解的感慨。

而對於離婚這檔事,陳淑芳也有自己的想法,她說:如果是我早期年輕的時候,我朋友要離婚的話,我都會勸他們不要離婚,夫妻嘛,對不對,但如果是現在,跟著社會的腳步走,我會講『不好就不要在一起囉!』

專訪/男星下戲對她
▲陳淑芳演完孤味感觸很多。(圖/陳淑芳臉書)

事實上,私底下的陳淑芳是非常溫和的人,即便贊成人家離婚,恐怕也不敢直言開口,而是默默陪伴對方喊加油的那種人吧,雖然演戲的時候,她可以非常恰北北,但實際上,她是人家說她一句什麼,就很容易掉淚的人,我很愛哭耶,遇到事情我就哭,不過我哭的時候誰都不知道,我幹嘛要哭給他們聽,女人應該要堅強。

然而唯獨那麼一次,竟有一個男演員把陳淑芳逼到牆角,哭到不能自己,她回憶說:有一部戲,我就不講戲名了,當時我演他的媽媽,他們兩夫妻在吵架的時候,他有大小老婆,媽媽要出來講話嘛,可是我的台詞還沒有講完,我那個兒子馬上就講話卡進去,我馬上說『卡!這樣不行,你在講什麼?』對方就說『我怎麼知道妳台詞會講這麼長』,我說我不是長啊,我是這句話還沒講完,你就插進來了,這樣不行吧,後來在現場拍一拍他又罵我三字經,我就一直哭、哭、哭,那個時候助理還問我哭什麼,我說某某人罵我!

專訪/男星下戲對她
▲雖然被罵三字經,陳淑芳最後還是檢討自己比較多。(圖/陳淑芳臉書)

可是事後陳淑芳依舊是在檢討自己,她說:那次給我一個教訓,是不是我錯了?我戲演得太差了?甚至還強調三字經是他的口頭禪,聽在耳裡令人不捨。不過這應該也是陳淑芳演了60幾年戲,仍然保持熱情不墜的原因吧,而且直到今天,即使閱歷如此豐富,她不管接到任何戲依舊戰戰競競,譬如說接下孤味這部電影。

陳淑芳說:我當時壓力很大,因為謝盈萱是影后、徐若瑄又那麼有名,還有其他那麼有實力的人一起表演,看到這麼多影帝影后,我真的不敢跟他們一起演出,所以我壓力很大。不要說我很有經驗,現在的年輕人很厲害喔,因為時代進步不一樣了啊,我雖然是老人,但還是有偷偷怕的地方。不過我今年很幸運,真的很幸運,碰到好劇本、好導演、好團隊,不是很幸運嗎?雖然都是沒有合作過的人,但是這麼好的劇本、這麼好的導演,我都有了,不是很幸運嗎,再加上入圍就更幸運了。

專訪/男星下戲對她
▲即使演戲經驗豐富,陳淑芳(右)仍強調表演要與時俱進。(圖/孤味臉書)

那有沒有先想好得獎感言呢?起初陳淑芳相當謙虛,認為還沒有得獎不該想這些,但其實她這次是女主角入圍者的大熱門,難道沒有事先想一下嗎?結果她笑笑說:我想那天我真的得獎,我會心跳得很快,然後就一直哭!然後不管是幕前幕後我都要感謝,謝謝大家,而且最後一句我一定要講:今後接戲絕不加價(連續強調2次)!哈哈,這就是陳淑芳歷久不衰的魅力,即使得獎第一個想到的居然是,希望有更多人找她演戲,而且不在意片酬的多寡。

她緩緩道來:因為演戲是我的使命吧,我生下來就愛唱歌、愛跳舞、愛演戲,小時候在我的家鄉有教堂,每年聖誕節有晚會我都會去參加,後來學校有舞蹈課我就學舞蹈,到了進入藝專我就學表演,沒有戲演我會很難過欸。從18歲演到81歲,這就是陳淑芳的熱情,也是令許多後輩豎起大拇指佩服的地方。

專訪/男星下戲對她
▲陳淑芳不敢想像自己能得金馬獎。(圖/陳淑芳臉書)