水利署併至環資部 農縣跳腳

  • 在〈水利署併至環資部 農縣跳腳〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg行政院規畫將環保署升格環境資源部,但擬併入經濟部水利、地質調查等單位的業務,成立水土保持及地質調查署等構想,引發農業縣立委質疑,並反對將相關業務交由具管制色彩的單位主管,尤其是反對將水利署整併至環資部。

據了解,行政院規畫的組改方向,其中經濟部的中央地質調查所、水利署等單位的地質調查、水利、流域管理等業務,擬移撥至環境部的水土保持及地質調查署,而礦物局相關業務,仍擬保留在經濟部。

知情官員表示,經濟部轄管地質調查、礦業、水利、流域管理等業務,而農業縣立委認為,經濟部屬於服務單位,是扮演促進者的角色,而環資部則較傾向於管制單位,因此才擔心相關業務移交過去之後,會因既有組織文化,產生管制議題。

官員坦言,在與執政黨團討論組改時,在談到水利署這塊時就卡關,確實引發農業縣立委們明顯反對,並表示不要水利署併到環資部,這會導致環資部少了水利署這塊後,該怎麼調整,就還須多加討論規畫。

一名民進黨立委直言,現在面臨氣候變遷,防洪工程很難預測該怎做,未來水利署併入環資部,水利工程勢必會與環境保護有所扞格,組改後,到底水利、環境孰輕孰重,都應多加思考該如何處理。

該立委也緩頰表示,立委們在基層會看到不同面向,也有各自責任,要將上述可預見狀況先反映、提出,盼行政院將這些意見帶回去了解,並提出完整配套與思考,讓立法院在下會期處理組改草案前,還有更多意見整合的機會。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁