男人運動應該循序漸進 運動不恰當容易損傷腎

  • 在〈男人運動應該循序漸進 運動不恰當容易損傷腎〉中留言功能已關閉
  • A+
摘要

健康人在劇烈運動後出現腰部疼痛、血尿等,這是明顯的腎受傷的症狀,很可能與運動強度過大、運動量過多有關,臨床上遇見運動性腎受傷的病例有很多。

男人運動應該循序漸進 運動不恰當容易損傷腎

科學運動是提高身體素質、增強自身免疫力的重要保證,但不科學地劇烈運動最容易傷及腎臟。由於腎臟質地脆弱,外力的撞擊和劇烈震動都會造成腎挫傷和腎損傷。很輕微的腎挫傷可以自行恢復,但如果已經出現腰部疼痛難忍,甚至發現血尿,就應該及時就醫,病情一旦被耽誤,將會帶來十分嚴重的後果。

劇烈運動導致腎挫傷

18歲的林同學平日很喜歡運動,每天晚飯後,他都會到樓下的居民健身中心走走。前日,他照舊去單杠前做引體向上,做了幾個後,郭同學感覺手臂抽了一下,突然失去了力氣,林同學不由自主地松開了單杠,人重重地摔倒在地。腰部一陣難忍的疼痛向林同學襲來,鄰居見狀將他送往醫院。經檢查,郭同學被診斷為“右腎挫傷”。

男人運動應該循序漸進 運動不恰當容易損傷腎
犀利士5mg每日錠,每天1顆,於體內穩定維持 男性功能的修護與保養,是目前唯一被60多國核可能夠同時治療陽痿及男性攝護腺肥大症共病的藥,完全不影響日常生活的性功能障礙治療藥品- 犀利士5mg

20歲的小李也遇到過類似的情況。小李是一名體育特長生,每年都會參加學校舉辦的長跑比賽,今年,小李報了個很有信心的項目——5000米長跑,起跑後,小李一直遙遙領先。然而,就在距離終點1000米的時候,小李忽然感到腰部疼痛,強忍著不適跑完全程後,小李的腰疼得更厲害了,上廁所時竟發現尿液變成了紅色。在老師的陪同下,小李前往醫院就診,醫生說他這是典型的腎部受傷的表現。

健康人在劇烈運動後出現腰部疼痛、血尿等,這是明顯的腎受傷的症狀,很可能與運動強度過大、運動量過多有關,臨床上遇見運動性腎受傷的病例有很多。

運動後腰痛和血尿應及時就醫

專家指出,腎臟深藏於人體腰部脊柱兩側,受到周圍結構較好的保護。但腎臟本身質地很脆,包膜薄,周圍又有骨質結構,因此,受到暴力大力或外力沖撞時,腎臟很容易受傷。

腎挫傷是一種比較多見的腎部損傷。“林同學這種情況,都是因為腎臟受到劇烈震動而傷及腎臟。”專家說。不僅如此,腎臟在受到直接打擊,比如跌撞在堅硬的物體上,或被擠壓在兩個外來暴力之間,也會受到損傷。

而小李同學的情況,是因為他運動過度,乳酸堆積,肌肉代謝廢物無法及時排出,肌肉細胞損傷,大量肌紅蛋白釋放出來到血液中,超過腎臟清除能力就對腎臟產生損傷。

腰痛是腎受傷的明顯症狀之一,這種疼痛是由局部軟組織傷或骨傷導致,有時,由於輸尿管血塊阻塞,還會引發腎絞痛。當腎周圍血腫和尿外滲形成時,就會發生局部腫脹,從而在腹部形成包塊,這也是腎挫傷的重要症狀之一。當腎臟受到重度損傷時,就可出現肉眼可見的血尿,輕度損傷則在顯微鏡下才能看見。

專家提醒,發生上述症狀後應該及時就醫,傷情輕者一般能自行愈合,但若傷情較重,就可能發生嚴重的腎裂傷或其他臟器的損傷,進而導致休克,必須手術治療,否則可能危及生命。

另外,如果劇烈運動或長時間不運動後的突然運動,如馬拉松比賽、五公裡武裝越野、劃艇、登山、舉重、甚至老師體罰學生等,都可能導致橫紋肌溶解,又稱為運動性橫紋肌溶解症。

專家指出,橫紋肌溶解綜合征準確來說並不是單純的一種病,而是一系列病理變化的綜合征。如果長期少鍛煉突然高強度運動後,發現自己全身不適、肌肉疼痛和無力、發熱、心動過速、惡心嘔吐等,那就要打起精神了,最好到醫院就醫檢查,因為深色尿很可能就是尿裡含有過量的肌紅蛋白。

發生肌肉溶解後,肌肉細胞裡的肌紅蛋白會流到血液裡去,並通過腎臟排出體外,由於個頭大不能順利排出就會堵住腎小管,從而引起腎損傷。而且,被破壞的肌肉細胞還會分泌出大量的鉀,進入血液中會引起高鉀血症,嚴重時可致心臟驟停危及生命。

雖然運動過量危害很大,但意外傷害造成組織和臟器受損、疼痛、出血是很常見的,專家提醒廣大市民不要過於驚慌,盲目恐懼、焦慮的心理反而會延長治療過程,患者應該樹立起戰勝疾病的信心,積極配合治療。

得到及時的治療後,患者應臥床休息,並在醫生的指導下確定具體的休息時間;多喝水,保持尿路通暢;多吃高維它命的食物,為機體的恢復提供豐富的營養,避免食用高蛋白食物,以免加重腎臟負擔,避免刺激性的食物。“還應該經常注意尿液的顏色和量,腎局部是否有脹痛,如果發現異常應及時告知醫生。”專家說。家人最好為患者換成氣墊床,這樣有助於皮膚的清潔幹燥,預防壓瘡的產生。

由於腎組織較為脆弱,過早活動會使血凝塊脫落,造成繼發性出血,因此在治愈後的至少3個月內,患者應避免參加體力勞動或運動。今後的生活中還應隨時關注血壓變化,定期檢查腎功能。

運動應該循序漸進

運動應該循序漸進,避免驟然增加運動量和運動強度,適量的運動才更有利於改善身體健康狀況,提高身體素質。美國運動醫學會建議,正常健康成年人的運動頻率最好是每周運動3至5天,每天運動30至60分鐘,需要減肥的人可適當延長運動時間,每天60至90分鐘。

專家說:“很久沒運動的人尤其不要‘加碼’鍛煉,應該遵循運動量從小到大、由少到多的原則,每周可增加5-10分鐘,用至少4周的時間逐漸增加運動量,直到達建議的標準值。”

在水泥地等硬場地進行跑、跳運動時,最好穿有彈性的鞋,減輕運動時身體的震蕩。在大量運動前,一定要先充分熱身,避免對某個特定部位的長時間持續訓練。運動時,注意避免在陽光直射、炎熱潮濕的夏季中午進行。訓練前、中、後都應補充足夠水分和電解質,確保身體所需的能量供應。

運動雖然有利於人體健康,但還需注意勞逸結合,進行大量運動訓練之前應安排好休息,如果身體出現不適,應該及時取消運動和訓練。

犀利士5mg每日錠成為目前唯一通過歐美多國核准可持續天天服用的PDE5-I助勃起治療陽痿的藥物。優點是長期使用可以改善內皮細胞的功能,副作用發生率低,如果要求的是恢復更自然的性行為,而5毫克使用可打破原本吃藥才能性行為的預期焦慮,臨床也證實,日服錠通常具有良好的耐受性,目前並沒有證據顯示對治療產生耐藥性或抗藥性。專業研究人員發現:在經歷攝護腺根除手術後,兩側性神經受損而陽痿的病人中,長期服用PDE5 Inhibitor可以減低海綿體組織中平滑肌的細胞衰亡,也可減低血管內皮細胞的失能。持續每天使用5-10mg犀利士26周後發現: 在經IIEF EF領域(性功能慣用評估指標)評估證實,能有效維持已提昇的勃起功能。

 

桑瑞大藥廠自超級犀利士之後所推出的速效型威而鋼,比傳統必利吉及威而鋼生效時間更快,價格上更便宜,對於出外約炮上賓館酒店帶出場或臨時打野炮時,是非常好用的緊急戰鬥用藥,目前 約炮及泰國暗黑旅行團最流行必備的就是它 - 壯陽持久雙效 - 果凍威而鋼

犀利士5mg每日錠