買塔位就怕被騙!簽訂契約前要留意這些事

  • 在〈買塔位就怕被騙!簽訂契約前要留意這些事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg

好房網News記者張庭甄/綜合報導

 

由於台灣地狹人綢,民眾多數火化後入祀靈骨塔位,但因交易資訊不透明的問題,而致衍生許多消費糾紛。日前有多位民眾陳情反映購買骨灰位受騙,因而損失許多金錢。

 

新北市政府消保官(以下簡稱消保官)特會同新北市政府主管機關殯葬管理處,聯合查核金山、萬里、三芝、土城、中和、鶯歌及石門地區等16處殯葬設施業之骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約及公墓墓基使用權定型化契約契約,以保障消費者權益,查核結果缺失,新北市政府主管機關已要求限期改善。

 

殯葬設施契約要審閱,保障權益免糾紛。示意圖/截自photoAC

買塔位就怕被騙!簽訂契約前要留意這些事

 

新北市政府殯葬管理處表示,殯葬設施經營業者使用之定型化契約條款應符合骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約應記載及不得記載事項之相關規定,否則將違反消費者保護法第56-1條之規定,如令限期改正而屆期未改正,主管機關得處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。

 

消保官提醒,千萬不要購買來源不明之骨灰(骸)存放單位契約,如不知業者是否為合法經營殯葬設施,應先向市府民政局查詢確認,以免買到不合法塔位或墓地而無法下葬,導致相關契約或使用權狀形同廢紙而權益不保。

 

民眾於簽訂骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約,也應注意主張5日以上之審閱期,將定型化契約攜回審閱,並對照相關應記載及不得記載事項,以瞭解業者是否為遵循法規且值得信賴的交易對象。

 

此外,詐騙集團常鎖定購買大量靈骨塔位而慘遭套牢之民眾,誆稱只要再向其購買更多靈骨塔位搭售生前契約,即可協助打包轉售營利,但付款後該空頭公司即結束營業,或推說是已離職業務員之個人行為,造成消費者求償無門。又因此類投資行為並不屬於消費關係,無法適用消費者保護法處理,請民眾注意。

 

殯服務施業者服務契約簡介。圖/新北市政府法制局提供