GnRH-a誘導排卵技術

  • 在〈GnRH-a誘導排卵技術〉中留言功能已關閉
  • A+
摘要

  長方案於使用Gn治療前的周期黃體中期(周期21天)開始,由於“flare up’’隨後10~14天內可達到去垂體狀態,因此常在GnRH―a持續給藥後,月經來潮第5天(大約GnRH給藥10~14天),開始注射FSt-I/HMG,直至注射I{CG時停止(圖20-1)。使用GnRH-a結合FSH/HMG在IVF的COH,特別是長方案中可以防止過早的內源性LH峰出現致卵泡過早黃素化,可將取消治療周期率從40%降至25%~7%,Owen等應用Buserelin於94名IVF、婦女,無一例於卵泡抽吸前發生排卵。我院曾以長方案BuserelirL結合HMG、HCG(BHH)與Clomiphene、HMG、HCG常規的(CHH)方案比較,使用Buserelin的BHH方案,無一例於注射前出現LH峰,無論卵子回收率、受精率、卵裂率、妊娠率均較常規CH}{方案高。(表20?2)。

GnRH-a誘導排卵技術

  GnRH-a.目前已應用的GnRH.a制劑,如Buserelin(Hoechst) Decapeptyl(Ferring)和Enantone(Takeda),聯合FSH/HMG應用於IVF的方案獲得滿意的效果,這些制劑主要從天然GnRH的十肽基礎上的第6、10位以不同的氨基酸、酰胺取代原來氨基酸的結構,其效能較天然的增加100倍,對GnRH受體有高度親和力,形成具有生物活性作用的激素受體復合物,刺激垂體Gn急劇釋放(flare up)。由於激素受體復合物能產生對抗蛋白酶降解作用,從而延長了半衰期。若GnRH-a持續應用,垂體細胞表面可結合GnRH受體減少,對進一步GnRH-a刺激不敏感,即所謂降調節作用(dOWN regulation),使Gn分泌處於低水平,但這種去垂體狀態可隨停藥而恢復。根據GnRH-a的生物學作用特點,IVF中有按長方案、短方案與超短方案應用於COH。

   “F1are up”所產生內源性Gn迅速分泌,特別是FSH的驟然上升,對增強外源性Gn同一時間作用,因而刺激一大群原始卵泡的募集,隨後3~5天內源性Gn分泌受抑制,由於短方案GnRH-a中聯合使用Gn,有外源性FSH/HMG刺激卵泡,繼續發育至排卵前期,但不致出現內源性LH水平過高或LH峰,對卵子發育及其質量更為有利。(表20―1)

GnRH-a誘導排卵技術
犀利士5mg每日錠,每天1顆,於體內穩定維持 男性功能的修護與保養,是目前唯一被60多國核可能夠同時治療陽痿及男性攝護腺肥大症共病的藥,完全不影響日常生活的性功能障礙治療藥品- 犀利士5mg

  有人於IVF前使用L,euprolide作試驗,以選擇合適的卵巢刺激方案,如Gn急劇釋放所引起E2水平持續升高超過周期5天者,是不合適短方案,而應選用長方案。

  長方案於使用Gn治療前的周期黃體中期(周期21天)開始,由於“flare up'’隨後10~14天內可達到去垂體狀態,因此常在GnRH―a持續給藥後,月經來潮第5天(大約GnRH給藥10~14天),開始注射FSt-I/HMG,直至注射I{CG時停止(圖20-1)。使用GnRH-a結合FSH/HMG在IVF的COH,特別是長方案中可以防止過早的內源性LH峰出現致卵泡過早黃素化,可將取消治療周期率從40%降至25%~7%,Owen等應用Buserelin於94名IVF、婦女,無一例於卵泡抽吸前發生排卵。我院曾以長方案BuserelirL結合HMG、HCG(BHH)與Clomiphene、HMG、HCG常規的(CHH)方案比較,使用Buserelin的BHH方案,無一例於注射前出現LH峰,無論卵子回收率、受精率、卵裂率、妊娠率均較常規CH}{方案高。(表20?2)。

桑瑞大藥廠自超級犀利士之後所推出的速效型威而鋼,比傳統必利吉及威而鋼生效時間更快,價格上更便宜,對於出外約炮上賓館酒店帶出場或臨時打野炮時,是非常好用的緊急戰鬥用藥,目前 約炮及泰國暗黑旅行團最流行必備的就是它 - 壯陽持久雙效 - 果凍威而鋼

犀利士5mg每日錠