中芯效應 設備廠捲入暴風圈

  • 在〈中芯效應 設備廠捲入暴風圈〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg美國傳將封殺大陸晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC)效應燒至設備業。中芯近期大舉增加資本支出,放大設備與材料採購量,為帆宣(6196)、朋億等台灣設備廠帶來龐大訂單,隨著中芯可能遭美方打壓,後續擴產面臨阻礙,帆宣、朋億等協力廠也恐籠罩在烏雲中。

大陸晶圓代工新秀武漢弘芯資金出現缺口,引發的供應鏈欠款問題尚未平息,帆宣等台廠也捲入其中,如今又面臨中芯恐遭美方制裁,恐影響設備鏈出貨的狀況。

帆宣、朋億昨(8)日均強調,目前供貨中芯正常,對後續發展密切關注。

業者坦言,今年下半年台系設備廠處於驚濤駭浪的局勢,日前才發生武漢弘芯資金斷鏈,導致帆宣、亞翔等設備供應商面臨呆帳壓力。中芯是大陸晶圓代工龍頭,原本被供應商視為不會有問題的鐵咖,沒想到中芯也可能捲入美中科技戰,台灣設備廠再次面臨對岸大客戶考驗。

中芯積極擴張勢力,今年資本支出高達67億美元(近新台幣2,000億元),是2019年的三倍多,帆宣、朋億等台廠都是中芯長期供貨的協力廠。其中,中芯相關業務占朋億營收比重逾一成,帆宣也以中芯為大陸主要客戶,中芯勢力受挫,帆宣、朋億出貨也恐受衝擊。

朋億專注於半導體、光電、LED等客戶的高潔淨度化學品供應與分裝系統設備。據悉,中芯一直是朋億的主要客戶,營收占比超過一成。對於美國可能制裁中芯國際,朋億總經理馬蔚昨天表示,目前中芯國際擴產計劃沒有喊停,對於朋億也沒有影響,還待持續觀察。

朋億前身隸屬帆宣集團時,就承攬世大半導體(後併入台積電)工程設備業務,其後世大半導體創辦人張汝京離開台積電赴陸創立中芯,除了少數的一、兩座廠之外,中芯多數晶圓廠化學品供應系統都委由朋億接案。中芯在上海、北京合資的12吋廠都有擴產計畫。

展望第3季,馬蔚表示,朋億第3季跟第2季持平或略下滑,第4季會比第3季好,預估今年全年營收跟去年相近,獲利受疫情影響會較去年下滑。目前在手訂單看到明年上半年。

帆宣昨天表示,該公司主力客戶都是台灣大廠,但中芯算是帆宣大陸主要客戶之一,帆宣除承包廠務監控等工程外,還供應其半導體耗材品。目前往來均屬正常,後續則有待密切觀察。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁