“假外資”回流 掃貨小型股

  • 在〈“假外資”回流 掃貨小型股〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg近來台股震盪加劇,主要是因為土洋明顯對作所致。儘管外資近來賣多於買,不過外資買盤卻大量集中在股本小於20億元的小型股身上,市場普遍解析這波假外資回流潮,是帶動台股盤面小型股行情走強的主因。

證券專家指出,市場雖未明確對真假外資進行定義,但一般來說,外資真正會買超的標的,多半是中大型股,上市櫃公司計約1,700餘檔標的中,符合流動性、基本面等條件者,僅約180檔上下,占比約一成。

根據市場定義,股本20億元以下為小型股,20至100億元為中大型股,100億元以上為大型股。弔詭的是,近來台股震盪加劇,20億元以下的小型股,外資買超持續擴增,成市場熱議焦點。

根據統計,一周以來,股本在20億元以下的小型股,卻獲外資積極買超的檔數已攀升至522檔,占上市櫃總家數約三成,其中不少個股股價強勢上揚,絲毫不受大盤行情波動的影響,成台股盤面超強勢族群。

事實上,根據外資指出,其實任何具有100萬美元資產的投資人,均可開立外資帳戶。本土自然人或法人只要透過外資戶頭,買進特定上市櫃公司股票,很輕易就形成了某檔個股獲外資買進的跡象。這當中包括偉詮電(2436)、鈦昇、訊舟、佳凌、光鋐、宏致、信音、樺晟、磐儀等,買超張數在數百張到數千張不等。

此外,今年來外資賣超台股6,494億元,不過台股還能維持萬二以上高位階,除了趨勢上資金由債轉股,及新台幣強勢升值等二大因素外,假外資大舉回流台灣也成為一股正向、且沛然莫之能禦的力量。

群益投顧董事長蔡明彥分析,外資今年來對台股偏賣方,但台股還能維持在萬二之上,可能是台股MSCI權重逐年下降的關係,被動式基金必須跟著調降持股。

其次,可能因為反避稅、反送中的爭議。由於台灣的稅率還是比較低,部分海外的假外資被迫轉回台灣,或想趁這波多頭搶賺機會財,反而變成內資的其中一部份資金動能支撐股市。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁