台股封關周 作帳題材聚焦

  • 在〈台股封關周 作帳題材聚焦〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg

距離2020新曆年封關邁入最後倒數一周,台股走勢備受關注。現階段因處法說旺季,環泥、信邦、合一、中天等法說本周登場,配合月底、季底及年底的三重作帳引爆,中小型股活蹦亂跳,台股封關周將聚焦法說與作帳兩大題材。

時序邁入年底假期,外資法人紛紛過年去、買賣動態趨緩,本國資金的流向相對重要,現階段台股盤面主要由投信、自營商、壽險資金、公股行庫、中實戶等內資穩盤,指數放兩旁、選股擺中央將是現階段主要操作建議。

台新投顧副總經理黃文清表示,時序已進入年底最後一波法說會高峰,多指標性公司在法說會上所公布的營運展望,將受到法人密切關注,預料各家法說會後公布的內容,也會直接影響到整體盤勢發展。

根據統計,本周起的台股封關周,計有13家上市櫃公司將陸續舉行法說會,主要分布在光電、電子零組件、電腦周邊等電子股,以及百貨、生技、水泥、電機等傳統產業。

其中,合一(4743)、信邦、中天、環泥等市值超過百億元,嘉威、大樹、佳能、高林、雷虎等市值也數十億元的規模,這些產業指標股將是此波法說的市場焦點。

黃文清指出,上市櫃企業的法說會,除回顧今年的表現外,經營階段對明年未來營運所發表的看法,也是觀察重點,屆時所發布的訂單能見度等,都將成為股價走勢關鍵。

至於作帳方面,日盛投顧總經理鍾國忠指出,由於本周即將面臨月底、季底與年報的三重作帳壓力,使得近期法人大買,或是集團有加溫的個別股可特別留意,若再搭配產題材或業績題材者,應可優先選擇。

觀察目前盤面,主流類股仍輪動表現、快速更迭,近期擁有法人買盤護持的認養股,主要分布在IC設計、PCB、面板、LED及光元件、航運等五大族群。

其中,裕民、陽明、長榮、萬海、敦泰、矽創、富鼎、台半、強茂、金居、台燿、群創、元太、乙盛-KY等,現階段已被市場列為最受關注的法人作帳概念股,後市表現值得留意。

法人強調,新曆年封關在即,市場多空觀望氣氛相對略為濃厚,預期短期台股將處區間盤整。

不過,國際股市維持高檔震盪,配合台股法說會若能稍來利多,以及景氣落底訊號浮現等,將可望帶動買氣,台股仍有機會盤堅走高。

FB留言