台股資金轉向 買小不買大

  • 在〈台股資金轉向 買小不買大〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg台股昨(22)日高檔震盪,盤中指數一度攻抵16,579點、再創歷史新高,盤面上,小型股表現強勢,躍居市場交投亮點。根據統計,昨日漲幅前100名個股中,股本低於20億元的小型股,高達81%,資金買小不買大趨勢成形。

金牛年新春開紅盤後,台股指數一路走揚創高,不過,市場資金快速輪動,近期權值股暫時偃旗息鼓,買盤棄大就小、紛紛轉向中小型股,帶動中小股漲勢凌厲。

台股昨日早盤在傳產原物料與生技股轉強下,盤中指數一度攻抵16,579點,續創歷史新高。不過,盤中電子權值股賣壓沈重,大盤漲勢受阻、漲點收斂,終場指數上漲68點、收16,410點,上市櫃總成交量為4,478億元,其中上市為3,577億元。

三大法人進出方面,共賣超台股35.95億元,其中外資賣超28.74億元,投信買超5.51億元,自營商賣超12.72億元。值得注意的是,外資已連三賣,總計賣超250.48億元,賣壓聚焦台積電、聯電、鴻海等大型權值股。

儘管台積電等權值股高檔逢壓,不過隨中小型股勢盛,支撐市場多頭人氣,使得台股仍得以紅盤收市。根據統計,昨日上市櫃漲幅前100名個股中,達81%為股本低於20億元的小型股,其中創意、智擎、鳳凰等均強鎖漲停。

國泰證期顧問處表示,觀察近二日台股走勢所形成的合併K線,上周五下影線約130點,昨日則留下上影線約134點,顯示短線多空在此短兵相接面臨激戰,形成上有壓、下有撐的多空交戰格局。

此外,外資近期在期貨未平倉空單持續增加,現貨則轉向賣超,顯示外資整體心態偏向保守,預期指數上漲幅度可能有限,權值股近期將呈現高檔震盪走勢。

近期櫃買市場的量價持續增溫,日K線已連續五日收紅,在櫃買市場持續創高下,昨日盤面漲停家數高達90檔,上漲家數是下跌家數的四倍,顯示具備題材的中小型股,仍可偏多操作。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁