外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

  • 在〈外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友接濟,甚至打黑工謀生,有的則申請延畢求生存。立委呼籲勞動部,研議延長外籍學生工作時數。

其中,為數不少的越南生處境最艱難,因越南鎖國防疫,有人畢業後投靠朋友家,半年還等不到機位,只能留在台灣過年。不過,部分外籍生也認為,台灣疫情控制得宜,他們也希望繼續留下來過寒假,完成學業。

台師大一名法籍學生表示,歐洲疫情嚴峻,留在台灣反而比較安全,這也是他第一次體驗台灣農曆新年氣氛,學校教師在期末還會邀請外籍生一同聚餐,關心大家的學習情況,以及生活上是否需要協助,讓他備感溫暖。

另一名來自蒙古的外籍生則透過臉書求職,盼能利用寒假期間找到短期打工的機會,藉此體驗台灣人情風俗,店家也很熱情提供打工機會。不過,他的陸籍朋友無法取得工作證,找工作處處碰壁,甚至聽聞有人打黑工維生。

依據就服法及雇主聘僱外國人許可及管理辦法,外籍學生工作時數現為每周最長廿小時。民進黨立委邱志偉建議,因疫情關係,外籍學生滯台可能需要更多收入,勞動部或可考慮延 長學生工作時數,同時應改善學生打黑工的問題。

民進黨立委羅美玲提到,曾接獲許多馬來西亞學生陳情,完成大學學業想申請研究所,擔心返回馬國更換簽證就無法再赴台,經向外交部、移民署及僑委會協調,最後才以專案方式讓外籍生就地在台更換簽證,確保就學權益。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁