外縣市代燒垃圾 “免費的最貴”

  • 在〈外縣市代燒垃圾 “免費的最貴”〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg

全台焚化爐又老又舊,有八縣市垃圾需要外運其他縣市處理,協助焚燒的縣市多半不收費,僅要求進場費或要求運回底渣處理,但有縣市說免錢的最貴,因為運費加上底渣去化費不斷漲價,成本是自己焚燒的四倍。協助焚燒垃圾的縣市也叫苦,收益沒增加還加重空汙等環境負擔,盼未來回歸自主處理。

高雄焚化爐燃燒量全台第一,其中四分之一是協助處理外縣市垃圾,包括雲林、南投、澎湖、金門、台東、台南,即使空汙防制設施做再好,仍造成高雄當地大量空汙及環境負擔。高雄市環保局表示,當地焚化爐處理量仍有餘裕,雖樂意協助其他縣市,但也要達到互惠原則。

高雄市環保局說,目前不向其他縣市收垃圾處理費用,但焚燒垃圾產生的飛灰、底渣必須處理,高雄市公共工程無法完全消化,因此要求其他縣市要運回一定比率。目前中央對各地焚化爐設定五年整改計畫,期盼屆時外縣市處理量能提升,高雄中區焚化爐就可除役,降低焚燒量。

台東縣環保局說,高雄協助處理垃圾,但台東自己也要運回底渣,先前原本只要處理再生粒料,送去一公噸垃圾要運回一點八公噸再生粒料,運愈多、欠愈多,三年前則改為運回底渣,成本變得更高,運費加上去化費用不斷漲價,去年一公噸要價四七八五元,今年增加到將近五千兩百元,未來還會更貴。

台東縣環保局說,若自己焚燒垃圾,一公噸成本僅約一三○三元,差距相當大,雖外界有些雜音,但台東將重啟焚化爐。

FB留言