大立光Q4不旺 產能難滿載

  • 在〈大立光Q4不旺 產能難滿載〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg股王大立光(3008)營運遭遇逆風,昨(8)日公布第3季獲利僅季增17.6%,每股純益43.74元,為近六年最差的第3季。執行長林恩平坦言,10月拉貨動能與9月差不多,目前還看不到11月,不確定性高,本季產能很難滿載。

蘋果新iPhone將於下周亮相,大立光是蘋概指標股,原本外界看好大立光本季有望迎來旺季,不過,林恩平昨天一席話再度澆熄市場信心,本季恐面臨近年來最保守的第4季,甚至面臨旺季產能竟填不滿的窘境,全年營收、獲利也難逃衰退。

大立光昨日召開線上法說會,公布第3季稅後純益58.67億元,季增17.6%,年減31.5%,每股純益43.74元。第3季毛利率65.68%,季減2.9個百分點,為六季來低點,主要因產品組合不佳所致。累計前三季稅後純益175.76億元,年減13%,每股純益131.03元。

他坦言,有客戶將高規鏡頭訂單停掉,是衝擊營運最主要的原因,這將直接影響本季的產能利用率,本季產能很難滿載。

外界解讀,大立光也是華為概念股之一,高階鏡頭砍單原因,應是美國新禁令重創華為手機銷售,加上全球新冠肺炎仍未受有效控制,致智慧手機市場買氣疲軟,尤其高階手機銷售不如預期。

大立光近期股價跌深,昨天法說會前,出現押寶行情,外資買超416張,展開強勁反彈力道,終場收3,380元,上漲160元,漲幅近5%。

針對明年手機鏡頭技術進展,林恩平表示,包括9P(九片塑膠鏡片)仍設計導入中,高階潛望式鏡頭客戶也有在推。不過,目前看起來中階產品銷售狀況確實比較好,明年客戶的開案量普遍滿消極的。

法人關心,目前手機市場趨勢朝中階或低階市場走,大立光如何因應,林恩平表示,我們(大力光)還是從高階(鏡頭)往下接,接到無法接的程度就停止,不能接就是毛利率不合理。

林恩平並未回應合理的毛利率區間。法人追問,填滿產能及毛利率之間如何兼顧?林恩平表示,會維持彈性達到一個平衡點,這很難預期。

法人關心擴廠進展,林恩平表示,目前擴產仍依計畫進行中,三座廠產能要2023年才開出,三年後的變化很難預期,再慢慢想。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁