熱錢難補 民間消費續失血

  • 在〈熱錢難補 民間消費續失血〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg

新冠肺炎國際疫情又起,眾多國家經濟陷入技術性衰退,台灣雖是極少數持續正成長的經濟體,但民間消費衰退幅度大,商研院昨發表台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數,表示未來半年恐怕也難見反轉上升。

商研院表示,今年前三季經濟成長率百分之二點二八,與去年同期比較,主要是淨輸出大幅成長百分之十三點四七,其次是政府投資成長,至於民間消費仍續減少;前三季產業別經濟成長,也顯見服務業不及工業。

股市強強滾,熱錢卻填補不上服務業不景氣。商研院指出,單靠政府消費增加無法彌補民間消費的大失血,假若民間消費沒有衰退,今年前三季的經濟成長率應該更高。而民間消費的低迷不振,也直接打擊了服務業部門的成長與就業。

台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數顯示,由於持續受到疫情等衝擊,今年十月續呈下降走勢。另外,領先指標轉降已長達廿六個月、同行指標則轉降十七個月,難見明年明顯反轉回升可能。

FB留言