生殖器長丘疹!竟然比生菜花還毒

  • 在〈生殖器長丘疹!竟然比生菜花還毒〉中留言功能已關閉
  • A+
摘要

成大醫院皮膚部主治醫師許釗凱表示,波文樣丘疹病 (bowenoid papulosis)是一種好發於年輕男性和女性外陰部(陰莖、陰唇)或肛門口的多發性紅褐或深色小丘疹,臨床上很像菜花,病理顯微鏡檢查卻很像原位性皮膚癌,屬於扁平細胞癌的前兆,千萬不要等閒視之。

生殖器長丘疹!竟然比生菜花還毒 丘疹原因,丘疹治療,丘疹痘痘,丘疹症狀,丘疹怎麼辦,丘疹酒糟,丘疹ptt,斑丘疹性病人人怕,除「菜花外,更要小心「波文氏丘疹症隱疾上身!醫師指出,臨床上「波文氏丘疹症比「菜花更毒,除了好發於年輕男女生殖器官外,同時也是一種皮膚癌病變的前兆,雖然與人類乳突狀病毒感染有關,但若延宕治療,則有反覆發作及致癌危險。

 

改善高血脂的運動
DIY的危害大不大?一看嚇了一跳!
不可思議 車震頻繁竟會致早洩
如何提高性能力?合理飲食有助鍛煉性能力
男人藏也藏不住的十大性秘密

 

性行為複雜,易因人類乳突病毒感染,釀成波文氏丘疹症上身風險。

波文氏丘疹症 易釀扁平細胞癌

 

成大醫院皮膚部主治醫師許釗凱表示,波文樣丘疹病 (bowenoid papulosis)是一種好發於年輕男性和女性外陰部(陰莖、陰唇)或肛門口的多發性紅褐或深色小丘疹,臨床上很像菜花,病理顯微鏡檢查卻很像原位性皮膚癌,屬於扁平細胞癌的前兆,千萬不要等閒視之。

 

門診日前曾收治1名已婚的年輕男性,在短短

陽痿怎麼辦 https://www.5mg.tw/article_cat-49.html

1、2個月內,發現龜頭、包皮上陸續冒出數顆紅褐色的小丘疹,剛開始以為感染菜花,進一步切片檢查才發現,其實是醫師口中比菜花更毒的波文樣丘疹病。

 

之後進一步詢問更發現,男子的太太在外生殖器上也冒出數顆類似病灶,特徵一模一樣,切片同樣確診是波文樣丘疹病。兩人局部塗抹藥膏於外陰及肛門周圍,3個月後病灶消失,追蹤至今約1年不見復發,不過,仍需長期追蹤預防。

 

波文樣丘疹病雖然大多為良性,但仍有機會轉變為侵襲性癌症,不可小覷。

 

許釗凱醫師強調,「菜花屬尖圭濕疣與波文樣丘疹病一樣,跟感染人類乳突狀病毒有關,主要為HPV第16、18、31型,且主要由性接觸感染,唯一不同的是,菜花不會惡化,但波文樣丘疹病卻有惡性變化的特徵,約有2%至3%的機率會變成皮膚癌。

 

性行為複雜 小心人類乳突病毒

 

臨床上人類乳突狀病毒引發的生殖器症狀,可包括非惡性疾病及惡性疾病兩者,前者包括菜花、珍珠樣陰莖丘疹、前庭乳突瘤病、Hailey-Hailey氏病、扁平苔癬、脂漏性角化、表皮鬆解性棘皮瘤等;後者則有鱗狀上皮細胞原位癌,如波文樣丘疹病等。

 

不過面對病灶,病人不必過於緊張,臨床觀察,多數的波文樣丘疹病約半年左右會自動消失,因此可考慮以每3至6個月的觀察追蹤,代替積極治療,不過,有些人病程可長達數年不會消退,仍須以外用藥膏、電燒、冷凍、雷射等局部治療。

 

【醫師小提醒】:

 

波文樣丘疹病雖然大多為良性,但仍有機會轉變為侵襲性癌症,且均發生在症狀持續多年的患者身上,因此,當看起來像菜花的病灶治療多次無效,就該有戒心,進一步做病理切片檢查,而且性伴侶亦應一併接受檢查。

桑瑞大藥廠自超級犀利士之後所推出的速效型威而鋼,比傳統必利吉及威而鋼生效時間更快,價格上更便宜,對於出外約炮上賓館酒店帶出場或臨時打野炮時,是非常好用的緊急戰鬥用藥,目前 約炮及泰國暗黑旅行團最流行必備的就是它 - 壯陽持久雙效 - 果凍威而鋼

犀利士5mg每日錠

1