股海自由行/美總統選舉疫情變化 牽動行情

  • 在〈股海自由行/美總統選舉疫情變化 牽動行情〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:犀利士5mg

犀利士5mg過去一年以來,金價與美股相互走勢時有變化。2019年下半年美股大漲之時,市場認為股市上漲過快,加上美中衝突持續升溫,避險情緒上升、帶動金價上漲;今年1月新冠肺炎疫情開始,強烈的避險需求又推動金價大漲。美股在2到3月大跌之時,因已無險可避,加上流動性風險導致投資人拋售所有非現金資產,金價一度走跌,接著兩者又一同上漲。到底在什麼情況下,黃金與美股會同時上漲?

我們認為有兩個關鍵條件:美元走跌與實質利率走低。自2000年以來,黃金與美股有三段明顯且持續一定時間的同漲,分別發生在2002-2007、2009-2012與2019至今(扣除今年2-3月美股大跌期間)。2002-2007年是原物料大多頭時期,原物料價格基本與美元反向變動,當時美元大幅貶值。

2009-2012全球景氣自金融海嘯衝擊緩慢恢復,美國對主要國家在經濟成長差、利差上皆無優勢,美元呈偏弱格局。2019年3月起,美元升值近一年後升勢趨緩,今年5月起更轉而走跌。因此美元貶值或偏弱,是黃金與美股同漲的第一個條件。

另一個兩者同漲的條件,發生在實質利率偏低或走跌。實質利率偏低通常代表通膨相對於名目利率是偏高的,此時持有黃金的價值會提高,金價自然會上漲,這在上述的三段時期基本上都成立。

對美股而言,實質利率走低,代表資金環境相對寬鬆,在一定程度上有助於股市評價,也利於基本面獲利表現,自然讓美股上漲,這一點在2009-2012、2019下半年至今尤其明顯。金融海嘯後美國維持零利率達七年的時間,這段時間在景氣緩慢恢復後通膨也緩步上升,實質利率一度下滑至負值。

同樣的情況也發生在2019年,美國聯準會不但停止升息、甚至在下半年開始三次預防性降息,今年疫情肆虐後再度快速降至零利率;通膨預期卻在2019年底與2020年3月之後,受寬鬆與救援政策激勵上揚,使實質利率快速下滑。

由上述的討論可知,黃金與美股同漲的兩大關鍵因素在美元走貶與實質利率走低。目前我們對美元走貶的信心更高,此點支持兩者持續上漲;就實質利率的走向來說,我們認為通膨預期的回升因景氣恢復十分緩慢將會面臨瓶頸,再明顯下滑不易,最多保持在低檔。

回到美股本身,在指數處於高位以及本益比偏高下,波動性加大難以避免,但是目前並不存在明確的反轉訊號。

近期經濟數據如ISM支撐疫情趨緩後經濟活動逐漸恢復的預期,而在家工作(WFH)帶動的電子產品需求,即使疫情趨緩也持續強勁,我們預估今年第3季企業獲利衰退幅度,可望繼第2季後再度大幅超越市場預期,有望較第1季的跌幅收斂,也就是企業獲利呈V型反轉的預期更有機會成真。觀察回檔的重點應放在事件的驅動,例如美國大選與進入秋冬以後、疫苗問世前的疫情變化。

(作者是凱基投顧董事長)

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁