車用晶片缺貨 台積電救火也搶長單

  • 在〈車用晶片缺貨 台積電救火也搶長單〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg車用晶片短缺讓美國福特、日本豐田及德國福斯等車廠被迫減產,並透過外交管道指名要台灣政府協調台積電等相關晶圓代工廠協助,以拯救當地汽車工業,讓護國神山台積電在全球重要地位再次被看見。

台積電回應,紓解車用晶片供應挑戰對汽車產業造成的影響是台積電當務之急。不過汽車產業供應鏈既長又複雜,台積電已與合作客戶確認關鍵需求,正加速生產相關車用產品。

其實台灣並非全球車用晶片供應鏈主要供應商,市調機構統計,全球車用晶片逾八成都掌握在英飛凌、恩智浦、意法半導體、德儀及瑞薩等五大企業中,除瑞薩將大部分晶片外包外,其餘各廠都有自己的產線,是具備晶片設計、製造及封裝的整合元件大廠。這次晶片大缺貨,除瑞薩絕大部分須靠台積電協助,連英飛凌、恩智浦及意法半導體,也向台積電求援。

車用晶片短缺有一大部分是因疫情升高,打亂產銷步調,為因應車廠年度新車須趕在今年四月前排入產線,只好請疫情控制得宜的台灣晶圓廠擔任救火隊。

據台積電公布第四季財報中各產品應用銷售結構,車用晶片單季營收季增百分之廿七,足以印證出貨量明顯回升,不過這也只占台積電當季營收的百分之三。外界以為車用晶片缺貨,是因台積電的產能被其他5G相關晶片如手機、網通和物聯網晶片占滿,應是誤解。

不過這也看出,台積電決定透過這次的晶片荒,抓住爭取國際車用晶片廠未來擴大釋單的機會。

一家晶圓廠高層透露,車用晶片生產流程長且複雜,又不需追求先進製程,一旦敲定投片,產能及周期會非常長,對晶圓廠來說是長遠穩定的生意,因此這波晶圓廠漲價潮中,車用晶片原則上並沒有漲價。

晶片缺貨潮也凸顯汽車導入半導體元件的比率持續拉升,相關供應商未來扮演的角色將愈來愈吃重,且隨著各國相繼看到台灣半導體完整的供應鏈,未來依靠台灣供應的比重也肯定會提升。

汽車導入半導體晶片逐步實踐達到自動駕駛目標,相關控制元件也逐年增加。換句話說,以往自動駕駛只存在於科幻電影之中,將會隨科技進步,不再是遙不可及的夢想。

國際自動機工程師學會與美國家公路交通安全管理局根據駕駛輔助至完全自動化駕駛的程度,將自動駕駛分成L1至L5五級,目前正逐步推進至L3。一些車廠推出的跟車系統,即朝L3的等級邁進。

車用晶片扮演的角色,就由先進輔助駕駛、娛樂影音多媒體、座椅、車窗等電流控制及胎壓等控制晶片,進化至導入更多影像感測器、光學雷達去觀測車外景物、前端遠距移動物體背影、後端影像及溫溼度環境等,再到引擎控制系統。

驅動汽車的動力也將由傳統內燃機轉為電池發電,可預見會有更多車廠發展電動車,連以手機見長的蘋果也決定跨足。

有人將未來汽車比喻成一部行動伺服器,在車內可 遙控全世界。目前一部車所用的車用晶片僅約當一片八吋晶圓,但缺貨問題就讓美日德車廠跳腳,未來的汽車用的車用晶片絕對是現在的好幾倍,屆時如何穩定車用晶片供應,絕對會列為各國重要的產業政策。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁