退休經濟成顯學 近七成國人超前部署提前22年存退休金

  • 在〈退休經濟成顯學 近七成國人超前部署提前22年存退休金〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg台灣即將在2025年邁入超高齡社會,近年來退休經濟成為顯學。台灣高齡化政策暨產業發展協會與56789年齡實驗室今(27)日發布台灣退休經濟安頓感大調查,結果發現近七成40歲以上未退休國人,平均在退休前22年開始超前部署準備退休金。

高發會執行長陳雪慧表示,壯世代(高齡者)在超高齡社會下,最關心的除了健康之外,就屬金融老年學最受關注。

此外,此次調查還發現,台灣已退休者理想的退休金只要967萬元就足夠,但尚未退休者則認為足夠的退休金需平均達1,298萬元,這意味著如果提早22年準備,一個月要存下近5萬元。

不過,此次調查也發現,已退休者與未退休者所估計退休後每月固定生活花費其實差不多,均落在3.3萬元上下。但,已退休者平均於57歲退休,只要967萬元即可活到平均壽命81歲。而未退休者即使計畫自己65歲才退休,卻仍要1,298萬元。這可能顯示台灣人對未來的危機感,或是對於理想退休生活品質的要求增加。

同時,這次調查結果中,國人退休後生活花費的擔心指數為5.3(滿分為10分)。其中,未退休者更達6.3分。對此,56789年齡實驗室執行長莊雅萌表示,超前部署追求高品質生活所帶來的不安頓感可說是正面的思考與行動。

但,值得注意的是,此次調查中,根據美國全國經濟研究局的研究,發展出三道題目以測試國人的金融素養,結果發現,整體平均僅42分(滿分為100分),可以說國人在金融素養上不及格,而整體調查更顯示國人對於通貨膨脹與年利率的認知感較強,對股票和共同基金的安全回報率認知較弱。

此外,這次的調查還顯示,國人購買金融的年投資報酬率期望為6.12%,然而,卻平均僅將收入的15%使用於金融理財相關儲蓄與投資,甚至有55%無購買過養老金融商品。且購買的商品集中於較為保守的定存,約高達43%,股票與基金則分別佔約37%與約27%。

樂威壯, 犀利士5mg, 犀利士, 印度壯陽藥, 必利勁