露臺戶靠”它”就能爽爽住?專家:恐白忙一場…

  • 在〈露臺戶靠”它”就能爽爽住?專家:恐白忙一場…〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士5mg

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

 

大樓規劃露台戶,可以為住戶增加收納空間、提供種花草的地方,這樣的空間常吸引民眾購買,且相當搶手。露臺戶也藏有些缺點,因此許多人建議可以加裝雨遮,對此專家表示,即使裝了恐怕也是白忙一場......

 

一名網友在臉書社團買房知識家(Q你的A)貼文表示,自己看中一間2樓露臺戶,屋內設獨立的排水管線,而戶外露臺設有斜坡設計的排水孔,防水保固3年。不過原PO擔心後續的維護清潔會有困難,因此遲遲下不了決定。

 

想在露台加裝遮雨棚、花架等,都需經管委會同意,且有面積限制。圖/摘自Pixabay

露臺戶靠"它"就能爽爽住?專家:恐白忙一場...

 

許多網友勸原PO別貪圖露台,買下只會弊大於利,光是掃垃圾你就飽了、樓上過年前洗窗戶紗窗,髒水全下來了、跳樓就成凶宅...、颱風天風大雨急,來不及洩水噢。

 

不過也有過來人指出可以搭建雨遮或採光罩,有的建商,露台可以搭玻璃鋁屋,若可以加裝監視器,有大露台就可以買、規規矩矩在區權大會提出施作採光罩要求,不能密閉且與顏色大樓外觀一致、我也是20坪露台,可以加蓋採光罩就可買。

 

建築先生Jackson曾在Youtube頻道上表示,露臺空間以產權來說,通常歸納為不計價約定專用,所以並不會出現在權狀裡。而屬於約定專用的露臺如果要在露台建設採光罩,必須經過管委會同意才能變更露臺外觀。

 

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,即使管委會同意,但增建遮雨棚還是有違建的疑慮,除了搭建面積要低於露台的1/3以外,根據法規,露臺、遮雨棚、雨遮等面積,合計若9坪以內,雖然不需立即拆除,但也得拍照列管。

 

另外,公寓大廈管理條例規定,如果公寓大廈有另外訂定規約或區分所有權人會議決議,並且已向主管機關報備,住戶們加裝遮雨棚就必須受規約或決議限制,按著統一規定的圖樣、規格、顏色、材質和位置,並不得超出建築物表面,若有住戶加裝不符規格的遮雨棚,可以請管委會制止。